简体中文 | 繁体中文
当前位置:园区动态 -> 时政新闻
园区动态
 
全过程审计在工程造价控制中的运用
::重庆金凤电子信息产业园::   http://jinfengpark.com   来源:合同预算部 李天梅      2019年8月8日
工程项目建设作为一种综合性的活动,往往需要各个项目参与者之间的相互协调配合,进而保证项目建设的顺利实施。工程造价控制中,工程审计往往发挥着不可替代的作用,是经济监管的一种重要手段。全过程审计作为建设项目设计的一种新的方向,当前并没有相对完整的理论体系和实际的操作方法,关于全过程审计在工程造价控制中的具体应用仍然处于摸索阶段。国内在关于全过程审计在工程造价控制中同样也提出了一些针对性的建议。
虽然国内外学者对全过程审计在工程造价控制运用这一问题作了大量研究,但是仍然缺乏系统性以及科学性的解决方法,本文主要本着创新的角度,联系实际,对全过程审计在工程造价控制中的运用进行研究有一定的经济价值和现实意义。
一、全过程审计的内涵和意义
1、 内涵工程造价全过程审计,是指审计部门对工程项目从前期决策到竣工决算及项目后评价阶段,进行的全过程的动态的跟踪审计工作。审计部门通过提供合理化建议、造价专业咨询等方法,控制建设项目投资。维护国家、业主及相关单位的合法权益,有效控制和如实反映工程造价,促进管理和廉政建设,提高投资效益。
2 、全过程审计的意义
2.1能提高方案优化率,能合理控制投资的规模设计阶段是建设项目由计划变为现实具有决定意义的工作阶段,也是工程项目造价控制的关键阶段。拟建工程的进度、质量能否保证,投资能否节约,在很大程度上取决于设计质量的优劣,因此,设计方案要运用“价值工程”进行优化,通过功能分析,使建筑物功能更合理;通过功能与成本之间关系的研究,更有效控制造价,通过寿命周期成本研究,节约社会资源。同时,通过限额设计这一有效途径来实现设计优化,从而合理控制投资规模。
2.2  通过全过程审计,能变被动控制为主动控制长期以来,我们在在施工阶段对工程造价管理不严,总是最终结算时来严格审核造价,刻意压低造价,因此造成工程项目在工程竣工决算时,施工承包方在竣工结算书中普遍多算,发包方千方百计乱砍一通,扯皮现象严重,工程结算一拖再拖,有的一拖就是几年,大大影响工程建设项目的使用和建设工程造价的确认。
3 全过程工程造价跟踪审计的主要内容根据项目的基本建设程序,结合审计部门介入时的阶段,将全过程造价审计的阶段分为项目前期准备阶段的全过程造价审计;项目实施阶段的全过程造价审计;项目竣工验收阶段的全过程造价审计。
3.1前期准备阶段项目前期准备阶段跟踪审计审核的主要内容包括土地、规划、立项、环评、灾评、设计、概算、图纸审查等前期手续办理的完备性;项目投资的经济性、合理性;项目的勘察、设计、监理、施工、重要设备材料等招标程序性的合法性及相关单位资质的真实性;前期费用的合规性、真实性等。
3.2实施阶段此阶段跟踪审计的主要内容为合同履行是否依约、全面;施工单位资料上报是否合理;建设资金是否及时到位、合理使用;价款计量支付是否真实、合法;设计变更、现场签证是否真实、合理;财务核算是否真实、正确。
3.3竣工验收阶段工程竣工验收阶段主要审查材料差价核实是否合理;竣工财务决算审计主要审查待摊投资的真实性、合法性;利息和资金占用费用是否真实;设计变更、工程签证和索赔等事项是否真实;工程量,套用定额或采用的清单综合单价是否准确;招标文件约定的相关事项是否按履约承诺完成;工程费用计取是否合法;竣工图纸及相关资料是否真实等。
二、 全过程审计在工程造价控制中的运用
1、 项目设计阶段工程项目设计阶段对投资影响最大,对工程造价(投资)影响占70%以上。因此,此阶段的跟踪审计,是重中之重。
1.1  对限额设计审查根据项目的功能要求及生命周期,与类似工程项目相比较,测算指标是否在投资控制范围内。同时,对设计提出优化建议,提高项目投资效益。
1.2  对设计概算审查此阶段重点审核工程量、材料价格和有无漏项。由于少部分概算编制单位存在“看菜吃饭”,根据估算造价调整概算造价的行为。所以,此阶段要独立细心审查工程量、材料价格和有无漏项,确保概算准确。
2.2  项目发包阶段完善施工招、投标文件的编制及招投标的组织管理。如合同专用条款中的第39 条中有关于“工程量增减15%”规定条款,本意是尽量少变更合同单价,但同样也为有经验的施工投标方低价的不平衡报价提供了合理的依据。
2.3  项目施工阶段(1)审查各项合同的执行情况。审查该项目的中标单位及各供应商是否认真履行合同条款,有无违法分包、转包工程;审查履约保证金是否按照投标文件所述如实缴纳;审查工程进度款的支付,是否符合合同的约定,对计量支付的工程款是否经监理、审计等单位进行审核,以避免超付工程款。(2)审查工程设计变更、施工现场洽商、签证等手续是否合理、合规、及时、完整、真实。审查工程变更是否经业主、施工、设计、监理等签证,是否由原设计单位出具变更文件,变更发生后是否在规定时间内确认由此产生的造价金额。
2.4  建设项目竣工验收阶段的跟踪审计
2.4.1  竣工验收阶段审查的主要内容包括:项目验收工作是否按分项验收、阶段验收和竣工验收进行;是否按预验收和正式验收的程序办理;验收的竣工报告、图纸、文件等是否齐全;验收过程中,建设单位、设计、施工、监理、地方质量检查部门、行业管理部门以及档案管理等专业人员是否到场;验收中有关行业管理部门提出的问题是否按规定及时解决;相关设备是否有批准运行的证明;建设项目竣工验收后,有关部门是否及时办理了资产移交手续。
2.4.2  项目建成竣工后的试运行审查的主要内容包括:建设项目是否具备使用或试生产等条件;设备、设施是否存在安全隐患;运行记录是否齐全;试运行时是否达到原设计的要求;是否达到项目建设时的预期目标。
三、 总结
全过程审计作为一种效益审计的新方式,对于控制建设工程项目的造价、防患问题于未然、节约财政资金、提高财政资金投资的性价比都能起到更好的作用。跟踪审计覆盖了从项目立项决策到竣工的全过程,涉及的单位多、专业性强、时间跨度大,审计内容大大超出了传统结算审计的范围,这对审计人员素质、经费保障、计划安排等提出了更高的要求。因此,必须尽快提高审计人员素质,完备相应技术手段,克服机构不健全、专业力量不足等困难。在工作中努力探索、不断完善跟踪审计的方法,从而更好地为工程建设服务,保障工程投资的最大化经济效益。
 

Copyright © 2019 Chongqing Jinfeng Electronic Information Industrial Park, All Rights
Reserved.地址:重庆市高新区新凤大道99号 邮编:401329 电话:023-61511516 邮件:jinfengpark@jinfengpark.com
渝ICP备10017359号-1 技术支持:重庆鼎网科技